Diaphorina citri, vector del Huanglongbing (HLB)

Diaphorina citri.

D. citri es comúnmente conocido como el psilido asiático de los cítricos, es un hemíptero de la familia lividae el cual es el principal transmisor de bacterias del genero Candidatus liberibacter, causantes del HLB de los cítricos.

es un insecto picador chupador, de tamaño pequeño que se alimenta principalmente de los brotes nuevos de los cítricos; su población se ve elevada con las altas temperaturas y tiene una variedad de enemigos naturales.

Ninfa Diaphorina Citri

Hospedantes de D. citri.

D. citri vive y se reproduce en varias especies del genero citrus y transmite la enfermedad en las siguientes especies:

  • Limón pajarito o de Castilla (Citrus aurantifolia )
  • Lima Tahití (Citrus latifolia )
  • Pomelo (Citrus grandis)
  • Limón verdadero (Citrus limón)
  • Toronja (Citrus paradisi macf)
  • Mandarina (Citrus reticulata)
  • Naranjo dulce (Citrus sinensis)
  • Tangelo Minneola (Citrus reticulata
árbol Mandarino

D. citri tambien habita y se reproduce en otras especies de rutáceas como la Swinglea glutinosa y la Murraya paniculata, por este motivo es de vital importancia realizar el manejo adecuado a estas plantas cuando son utilizadas como cercas vivas.

Swinglea glutinosa - planta hospedante

HLB


el HLB es considerada la enfermedad mas devastadora para los cítricos en el mundo ya que provoca la obstrucción de los haces vasculares evitando el transporte de nutrientes dentro de la planta, incluso llegando hasta la muerte del árbol. 

Para que la planta adquiera la enfermedad se reportan dos formas de transmición; la primera mediante la injertación en etapa de vivero y de manera natural mediante D. citri

El Huanlongbing recibió su nombre en China en alusión a los sintomas de brotes amarillos en algunos sectores de la planta.

Daños que ocasiona el HLB.

  • Disminución del peso del fruto
  • Muerte de la planta
  • Disminución de niveles de azúcar y aumento de la acidez del fruto
  • Disminución del porcentaje del fruto

Sintomatología.

al llegar el momento en que se presentan los síntomas de la enfermedad es porque esta lleva por lo menos 6 meses dentro de la planta, su síntoma inicial es el amarillamiento de una de las ramas, esto podría confundirse con algún tipo de deficiencia nutricional como hierro, zinc, magnesio, calcio, manganeso y cobre sin embargo tiene algunos síntomas muy característicos como:

En ramas.

  • Amarillamiento en yemas terminales. 
  • Defoliación.
  • Secamiento sectorizado en ramas en el árbol hasta llegar a su muerte.

En hojas.

  • Moteado asimétrico confundido con deficiencias nutricionales
  • Manchas aleatorias e irregulares
  • Engrosamiento de las nervaduras y defoliación
  • Aclaramiento de nervaduras
  • Hojas pequeñas y erectas 
  • Caída de hojas

En frutos.

  • Caída prematura 
  • Frutos maduros aún en color verde
  • Coloración invertida
  • Frutos pequeños, deformes y mayor engrosamiento de cascara
  • Frutos que se amargan perdiendo valor comercial
  • Semillas atrofiadas
Síntoma en hojas

Síntoma en frutos

Síntoma en frutos

Síntoma en hojas

Control biológico de Diaphorina Citri.

Parasitoides.

  • Tamarixia Radiata (Hymenoptera: Eulophidae)

  • Diaphorencyrtus spp.(Hymenoptera: Encyrtidae)

Depredadores

  • Mariquitas.(Coleoptera: Coccinelidae)

  • Crisopas. (Neuroptera: Chrysopidae)


Manejo.

Para el manejo de D. citri se deben implementar varias estrategias en conjunto.

  • Realizar un manejo a los cultivos cormeciales
  • Realizar manejo a los cultivos comerciales abandonados
  • Controlar las poblaciones de hospederos silvestres
  • Realizar un controla los arboles en patios de los predios
  • Monitorear las poblaciones de D. citri con trampas amarillas pegajosas
  • En caso de encontrar unas poblaciones altas se debe aplicar un producto químico como acción de choque; el producto debe estar avalado por un ingeniero agrónomo.






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