Antracnosis ( Colletotrichum Corda )
Antracnosis (Colletotrichum Corda)
Hortalizas que afecta:
arveja, pimentón, coliflor, tomate de mesa, repollo, pepino, entre otras.Síntomas
Los síntomas de la antracnosis se localizan en la parte aérea
de las plantas. La enfermedad se caracteriza por presentar
manchas bien definidas, de color pardo oscuro sobre tallos,
hojas cotiledonales, hojas trifoliadas, vainas y semillas, en
estados avanzados. Estas manchas se pueden convertir en
lesiones cóncavas delimitadas por un borde de color rojizo y
en cuyo interior pueden aparecer unas masas gelatinosas de
color rojizo o salmón, correspondientes a masas de conidias
(estructuras reproductivas). Con el tiempo, estas lesiones se
cubren de un moho de color gris y aspecto aterciopelado
característico, (Ferreira et al., 2.008).
Diseminación
La semilla infectada es el medio más común de diseminación
del patógeno; las esporas del hongo son diseminadas por la
lluvia, el transporte de suelo infestado o por el movimiento
de plantas infestadas.
Manejo
La enfermedad se puede manejar de forma integrada, con
las siguientes prácticas:
• El uso de semilla certificada.
• Manejo adecuado de malezas o arvenses.
• Reducir las densidades de siembra, para permitir que haya
circulación del aire.
• Realizar rotación de cultivos con especies que no sean susceptibles
a esta enfermedad, esto con el fin de evitar que el
patógeno no encuentre un hospedero permanente.
• Recolección de material vegetal infectado.
• Tener en cuenta las condiciones climáticas predominantes
y hacer un plan de manejo químico, rotando ingredientes
activos y modos de acción para evitar que el patógeno se
vuelva resistente al ingrediente y cumplir los periodos de
carencia (período entre la última aplicación y la cosecha).
FUENTE: ICA
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