Antracnosis ( Colletotrichum Corda )

Antracnosis (Colletotrichum Corda) 

Hortalizas que afecta: 

arveja, pimentón, coliflor, tomate de mesa, repollo, pepino, entre otras.

Síntomas 

Los síntomas de la antracnosis se localizan en la parte aérea de las plantas. La enfermedad se caracteriza por presentar manchas bien definidas, de color pardo oscuro sobre tallos, hojas cotiledonales, hojas trifoliadas, vainas y semillas, en estados avanzados. Estas manchas se pueden convertir en lesiones cóncavas delimitadas por un borde de color rojizo y en cuyo interior pueden aparecer unas masas gelatinosas de color rojizo o salmón, correspondientes a masas de conidias (estructuras reproductivas). Con el tiempo, estas lesiones se cubren de un moho de color gris y aspecto aterciopelado característico, (Ferreira et al., 2.008).




Diseminación

 La semilla infectada es el medio más común de diseminación del patógeno; las esporas del hongo son diseminadas por la lluvia, el transporte de suelo infestado o por el movimiento de plantas infestadas.

Manejo

 La enfermedad se puede manejar de forma integrada, con las siguientes prácticas:
 • El uso de semilla certificada. 
• Manejo adecuado de malezas o arvenses. 
• Reducir las densidades de siembra, para permitir que haya circulación del aire. 
• Realizar rotación de cultivos con especies que no sean susceptibles a esta enfermedad, esto con el fin de evitar que el patógeno no encuentre un hospedero permanente. 
• Recolección de material vegetal infectado.
• Tener en cuenta las condiciones climáticas predominantes y hacer un plan de manejo químico, rotando ingredientes activos y modos de acción para evitar que el patógeno se vuelva resistente al ingrediente y cumplir los periodos de carencia (período entre la última aplicación y la cosecha).


FUENTE: ICA

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