Hernia de las crucíferas (Plasmodiophora brassicae) Woronin
Hernia de las crucíferas (Plasmodiophora brassicae) Woronin.
Hortalizas que afecta:
brócoli, coliflor, repollo, entre otras
especies de la familia de las crucíferas.Esta enfermedad ha llegado a adquirir un nivel de epidemia en la zona afectando cultivos de crucíferas siendo un parásito obligado en estos géneros.
Síntomas
Las plantas enfermas son fáciles de reconocer, porque su crecimiento disminuye con relación a las plantas sanas; las hojas son de color verde menos intenso y presentan síntomas de marchitamiento durante las horas más calurosas del día . La raíz principal de las plantas enfermas es total o parcialmente destruida y en las secundarias se presentan engrosamientos de diferentes formas y tamaños a manera de hernias de donde se deriva el nombre de la afección, (Colhoun, 1958). La enfermedad puede manifestase en cualquier estado de su desarrollo, pero en plántulas se produce la muerte.Diseminación
Las esporas de resistencia de P. brassicae pueden dispersarse
a través del transporte de suelo infestado por medio de
herramientas, equipos, animales y seres humanos. Las esporas
en reposo pueden estar presentes en el sedimento del
agua del estanque, especialmente aquellos alimentados por
agua lluvia y escurrimiento, donde se utiliza agua que para
el riego.
El bombeo de agua de los estanques con agua que
contiene esporas en reposo es probable que propague el
patógeno en los semilleros libres de patógenos y los campos.
(Datnof et al., 1984).
Manejo
Varias prácticas culturales se pueden seguir para frenar la
afección del hongo:
• El manejo de esta enfermedad es preventivo y debe iniciar
en los semilleros, construyéndolos en suelos libres de esta
enfermedad y trasplantando únicamente las plantas sanas.
• Lavar y desinfectar las herramientas de uso en el cultivo,
especialmente si se van a llevar a un nuevo cultivo.
• Conocer la calidad sanitaria del agua utilizada en el riego,
para evitar la contaminación del cultivo.
• En lotes infestados, las prácticas de control son a largo
plazo. Una de ellas aplicar cal al suelo, con el fin de subir
el pH a valores de 7 a 7.5 con los cuales se inactiva el
patógeno. La eficiencia de esta práctica depende de la
calidad de la cal utilizada y del suelo. Hay suelos que fácilmente
responden a la aplicación de cal, pero otros no, de
ahí la necesidad de establecer la curva de encalamiento
del mismo con el fin de decidir si se justifica o no su uso.
El ajuste de pH se debe hacer mínimo a 6 semanas antes
de establecer el cultivo
FUENTE: ICA
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