Botrytis ( Botrytis cinerea Pers. ) 

También llamado moho gris.

Entre las hortalizas que afecta se encuentran: 

Brócoli, coliflor, lechuga, repollo, acelga, calabacín, apio, cebolla, arveja, pimentón, alcachofa, tomate de mesa, entre otras. 

En una de las enfermedades más comunes y más distribuida en diferentes especies de hortalizas. Bajo condiciones de alta humedad y baja temperatura, produce una capa fructífera conformada por las estructuras del hongo (conifióforos y conidias), que forman un moho de color gris sobre los tejidos afectados, de ahí su nombre común. 

Síntomas 

El hongo afecta principalmente las flores y causa pudrición en los frutos, también puede causar la pudrición de cogollos y tallos, manchas foliares o tizones, pudriciones de bulbo y de raíz. El moho gris es un problema en las hortalizas en almacenamiento y en envío, ya que el hongo es capaz de desarrollarse a temperaturas cercanas a 0ºC. Con algunas excepciones, Botrytis, principalmente, ataca a los tejidos tiernos de los pétalos de flores, brotes, o plántulas, debilitado y/o provocando el envejecimiento (senescencia) de estos, figuras. (Babadoost, 2000). Los primeros síntomas son manchas cloróticas en hojas, flores, frutos, tallos y semillas; en tallos, hojas y frutos pueden aparecen manchas irregulares de color marrón, que se extienden con gran rapidez y al cabo de 1 a 3 días, aparecen capas fructíferas del moho.



Diseminación
 

El hongo puede invernar como micelio y como esclerocios (estructuras de resistencia) en el suelo y los residuos de cosecha, incluso también en la semilla. Para su desarrollo necesita de condiciones de alta humedad libre, para la germinación requiere de temperaturas entre 15 y 25ºC, pero la infección, el crecimiento y la esporulación del hongo se puede dar con temperaturas entre 0 y 35ºC. Las conidias son diseminadas por corrientes de aire húmedo, salpicadura de agua lluvia, herramientas, personas, entre otros. Generalmente la infección se da lugar por la penetración de heridas. Los esclerocios tienen viabilidad en un rango de temperatura de 4 a 54ºC, generalmente dan lugar a conidias, ocasionalmente a hifas que pueden penetrar directamente y pueden producir apotecios (estructuras de reproducción sexual) que producen ascosporas, también infectivas (Babadoost, 2000).

Manejo 

Entre las prácticas de manejo integrado para esta enfermedad están: 
• Utilizar semillas certificadas. 
• Evitar la siembra en suelos pesados, la fertilización excesiva y el uso de coberturas húmedas. 
• Eliminar plantas muertas y residuos se cosecha. 
• Utilizar eficientemente el riego. 
• Evitar el exceso de humedad mediante la construcción de canales y drenajes. 
• Establecer densidades de siembra que permitan la circulación de aire. 
• Evitar realizar heridas (sitios de entrada del hongo), en las labores culturales y en la cosecha. 
• Recurrir a la aplicación de productos biológicos o químicos de forma oportuna. 
• Cosechar de forma oportuna.

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