Pudrición negra o Tizón bacteriano (Xanthomonas campestris. ) 


Hortalizas que ataca: 

lechugas, repollo, brócoli, entre otras crucíferas.

Síntomas 

La enfermedad se manifiesta con la aparición de pequeñas manchas húmedas de forma angular, que se forman sobre las hojas más desarrolladas que rodean la cabeza. Al crecer, se son circulares y toman una coloración marrón oscuro. Cubren casi todo el limbo ocasionando la degradación total de algunas hojas, que al secarse tienen una apariencia de pergamino y se desprenden (Blancard y Lot 2005). Sobre los frutos aparecen pústulas de color oscuro, la cabeza de la especie crucífera, se queda pequeño y tiene maduración precoz.



Diseminación

Sobrevive en la semilla y en restos de plantas enfermas y malezas; se disemina por salpique de agua o agua superficial, por el roce de hojas desprendidas o por manipulación de plantas enfermas. Los insectos pueden transportar la bacteria entre plantas, a través de la semilla se disemina por todo el mundo (Goto, 1992). 
Se requiere agua, lluvia o rocío persistente, para que la enfermedad se desarrolle. 

Manejo 

• Encalar antes de establecer el cultivo, con el fin de subir el pH a valores de 6 a 6.5 
• Uso de variedades tolerantes a la enfermedad. 
• Realizar riego controlado. 
• Evitar los excesos de humedad mediante la construcción de canales o zanjas. 
• Si se utiliza materia orgánica para fertilización, esta debe estar compostada adecuadamente.


FUENTE: ICA

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