Mildeo velloso (Peronospora Corda)
Bremia lactucae Regel.
Hortalizas que afecta:
Bremia lactucae Regel., afecta a lechuga, Peronospora Corda., puede afectar a brócoli, coliflor, repollo, cebolla, espinaca, zanahoria, arveja, entre otras.Síntomas
Los síntomas iniciales en la mayoría de las hortalizas son la aparición de pequeños puntos amarillos de forma irregular en el haz de las hojas, mientras que en el envés aparecen las estructuras del hongo, de color gris azuloso. Las manchas se unen unas a otras y van tomando una coloración parda. Algunas estructuras del hongo pueden sobrevivir en el suelo por más de 2 años si las condiciones de humedad son favorablesArveja
Cebolla junca
Lechuga
Diseminación
El mildeo velloso en cebolla junca, causado por Peronospora
destructor (Berk.) Casp. ex Berk., puede esporular durante
la noche, siempre y cuando la temperatura del día anterior
no haya superado los 23°C y alta humedad relativa. Eventuales
lluvias pueden impedir la esporulación. Las esporas son
diseminadas por el viento y pueden infectar a otras plantas
de cebolla máximo hasta 48 horas, después de su formación.
Los primeros síntomas aparecen entre los 9 y 16 días luego
de haberse producido la infección. No hay transmisión por
semilla. El hongo sobrevive en bulbos y plantas guachas, infectando
nuevas siembras. Se dispersa en el cultivo por el
viento. Luego aparece un moho negro sobre las hojas afectadas
que se debe a la actividad de otros hongos secundarios
(SENASA, 2010).
El mildeo velloso en lechuga, causado por Bremia lactucae
Regel., es de importancia en los semilleros y en el campo en
condiciones de baja temperatura y alta humedad. El hongo
sobrevive en residuos de cosecha y las oosporas (estructuras
de reproducción) son diseminadas por el viento (Blancard et
al. 2005).
Las fuentes principales de infección son la semilla, los residuos
de cosecha, las malezas o arvenses hospederas y los campos
cercanos infectados.
Las oosporas parecen germinar y contaminar las plántulas
jóvenes, germinan en presencia de agua libre y emiten un
tubo germinativo penetrando directamente. Si las condiciones
son favorables, los síntomas aparecen de 4 a 7 días
después de la primera contaminación. B. lactucae puede
ser sistémica e invadir la planta completamente (Blancard
et al., 2005).
Manejo
• Utilizar densidades y distancias de siembra adecuadas,
para permitir la circulación de aire en el lote.
• Utilizar semilla certificada para las especies que se utiliza
semilla sexual y desinfectar el material para las especies
de propagación asexual.
• Mantener buen drenaje dentro del cultivo.
• Realizar monitoreo permanente del cultivo para detectar
la enfermedad en las fases iniciales.
• Manejo de productos químicos eficaces y respetando los
períodos de carencia.
FUENTE: ICA
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