Rhizoctonia solani

Rhizoctonia  ( Rhizoctonia solani ).


Hortalizas que afecta:


Lechuga, coliflor, brócoli, repollo, apio, entre otras.

El hongo puede atacar todas las partes de la planta, especialmente el cuello, al entrar en contacto con suelo infectado, invade la parte cortical produciendo un notorio adelgazamiento hasta ocasionar la caída y muerte de la planta. Presenta manchas de color marrón-rojizo hasta llegar a un color casi negro , forma estructuras de resistencia, las cuales pueden sobrevivir por mucho tiempo.


Diseminación 

Rhizoctonia es un habitante corriente del suelo, puede sobrevivir en forma de esclerocios o en micelio asociado con desechos de un cultivo anterior. El patógeno es capaz de penetrar directamente en el tejido, por medio de estomas o de heridas. Las temperaturas en que puede desarrollarse son amplias de 5 a 36ºC. La aparición de síntomas puede durar dos días (Raid, 2001). 
En los diversos mecanismos de liberación de estructuras del patógeno intervienen varios factores externos como la lluvia, el agua de riego, las herramientas de uso en el cultivo, la maquinaria agrícola, etc. 
El agua de riego es el medio por el cual mas se disemina esta enfermedad.

Manejo 

El manejo de esta enfermedad consiste en integrar varias prácticas:
• Realizar rotación de cultivos con especies no susceptibles al hongo para reducir la cantidad de inóculo.
• Drenaje del lote para evitar excesos de humedad.
• Regular el riego para evitar encharcamientos o excesos.
• Manejo eficiente de malezas o arvenses.
• Recolección y destrucción de residuos de cosecha.
• Control químico con productos registrados y en el momento oportuno.

FUENTE: ICA

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