Rhizoctonia solani
Rhizoctonia ( Rhizoctonia solani ).
Hortalizas que afecta:
Lechuga, coliflor, brócoli, repollo, apio, entre otras.
El hongo puede atacar todas las partes de la planta, especialmente el cuello, al entrar en contacto con suelo infectado, invade la parte cortical produciendo un notorio adelgazamiento hasta ocasionar la caída y muerte de la planta. Presenta manchas de color marrón-rojizo hasta llegar a un color casi negro , forma estructuras de resistencia, las cuales pueden sobrevivir por mucho tiempo.
Diseminación
Rhizoctonia es un habitante corriente
del suelo, puede sobrevivir en forma
de esclerocios o en micelio asociado
con desechos de un cultivo
anterior. El patógeno es capaz de
penetrar directamente en el tejido,
por medio de estomas o de heridas. Las temperaturas en que
puede desarrollarse son amplias de 5 a 36ºC. La aparición de
síntomas puede durar dos días (Raid, 2001).
En los diversos mecanismos de liberación de estructuras del
patógeno intervienen varios factores externos como la lluvia,
el agua de riego, las herramientas de uso en el cultivo, la
maquinaria agrícola, etc.
El agua de riego es el medio por el cual mas se disemina esta
enfermedad.
Manejo
El manejo de esta enfermedad consiste en integrar varias prácticas:• Realizar rotación de cultivos con especies no susceptibles al hongo para reducir la cantidad de inóculo.
• Drenaje del lote para evitar excesos de humedad.
• Regular el riego para evitar encharcamientos o excesos.
• Manejo eficiente de malezas o arvenses.
• Recolección y destrucción de residuos de cosecha.
• Control químico con productos registrados y en el momento oportuno.
FUENTE: ICA
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