HORTALIZAS - HORTICULTURA

HORTALIZAS - HORTICULTURA . 



La palabra horticultura viene de la palabra hortus: jardín. en los siglos pasados, en los monasterios, en los castillos y las mansiones de los reyes, reinas y condes tenían estos jardines para la provisión. a la vez, estos jardines tenían una importante función social. las hortalizas, frutas y flores servían como símbolo de estatus social, para intercambio de alimentos y para competencia a alto nivel. Es la razón por la que en esas épocas se hicieran experimentos e investigaciones para obtener frutas mas bellas, las flores mas lindas y las hortalizas de mejor sabor.

las hortalizas son plantas herbáceas con partes comestibles para la alimentación humana. El alto contenido de vitaminas minerales y proteínas es la razón mas importante para consumir tantas hortalizas como sea posible.

las hortalizas requieren un cuidado intensivo, por lo que exigen mucha mano de obra por unidad de superficie cultivada. Estos cultivos son perecederos; lo cual limita las posibilidades de mercadeo, porque los transportes refrigerados y los envíos por avión encarecen la distribución.

existen las huertas comerciales y huertas caseras, familiares o escolares. La huerta comercial se dedica a la producción de hortalizas destinadas a la comercialización con el objetivo principal de obtener beneficios económicos. Para la huerta casera, familiar o escolar, la utilidad comercial es un factor secundario.

CLASIFICACIÓN DE HORTALIZAS

Las hortalizas se clasifican según sus características botánicas, según sus partes utilizadas como alimento, sus características morfológicas y sus características fisiológicas.

CLASIFICACIÓN BOTÁNICA


familia chenopodiaceae
  • espinaca
  • acelga
  • remolacha roja
compositae
  • lechuga
  • endivia
  • alcachofa
convolvulaceae
  • batata
  • camote
cruciferaceae
  • repollo
  • bruselas
  • coliflor
  • nabo
  • brocoli
  • col china
  • rabano
cucurbitaceae
  • pepino- cohombro
  • sandia - patilla
  • pepino para rellenar
  • melón
  • zapallo
  • cidrayota
dioscoreaceae
  • ñame
leguminoseae
  • habichuela 
  • haba
  • arveja
  • guisantes
liliaceae
  • esparrago
  • cebollas
  • yuca
  • ajo
  • puerro
Rosaceae
  • fresa
Solanaceae
  • tomate
  • pimiento
  • berenjena
  • ají
umbeliferae
  • apio
  • nabo
  • zanahoria
  • arracacha


Comentarios

Entradas populares