Damping-off

Damping-off

 Causado por un complejo fungoso, que puede estar integrado por: Pythium Nees., Fusarium oxysporum, Schlecht., Fusarium solani (Mart.) Sacc., Rhizoctonia solani J.G. Kühn., Sclerotium Tode.

 Hortalizas que puede afectar:

 Brócoli, coliflor, lechuga, acelga, calabacín, apio, cebolla, cilantro, espinaca y muchas otras  hortalizas.
 El Damping-off afecta a las especies, con presencia de uno o varios de los hongos mencionados, principalmente en estado de semillero y de plántulas

Síntomas 

Se presenta gran destrucción de tejidos, produciendo un amarillamiento de las hojas, doblamiento del tallo y finalmente muerte de la planta. Las plantas afectadas se marchitan y colapsan en un periodo de tiempo muy corto.
Como parte de las estructuras reproductivas de los hongos quedan en el suelo, una alta humedad, especialmente en períodos largos, favorece el incremento de la infección en las raíces y los tallos en todos los estados de desarrollo de los cultivos, especialmente con la presencia de altos contenidos de materia orgánica.
Las plantas pueden ser atacadas por Damping-off y ser destruidas antes de la germinación, durante la emergencia de la radícula o antes que el hipocótilo haya llegado a la superficie del suelo, después de la emergencia de la planta,
el hipocótilo puede ser penetrado cerca a la superficie del suelo. Cuando la plántula ya se ha desarrollado, los hongos patógenos solo pueden destruir la capa exterior de las células alrededor del tallo, la magnitud depende de la edad de la planta (Figura 15), (Matheron, 2001).



Diseminación 
Las bajas temperaturas hacen que sea más lenta la emergencia de las plántulas y que haya menos desarrollo de las raíces y los brotes. 
Las causas primarias del ataque del complejo fungoso son una pobre estructura del suelo y una irrigación excesiva o intensas lluvias, la forma más común de diseminación ocurre cuando el salpique del agua puede mover suelo infestado de plantas enfermas a sanas y dispersar la enfermedad. Los hongos del complejo viven de forma saprofita en el suelo y atacan diferencialmente variedades según grado de susceptibilidad. 

Temperaturas altas entre 27 a 32°C, humedad relativa alta y humedad del suelo alta favorecen su desarrollo. La enfermedad se dispersa por movimientos de suelo o material vegetal contaminado y agua de riego principalmente. 

Las estructuras de resistencia de algunos hongos, por ejemplo F. oxysporum, (clamidospras), pueden permanecer viables por largos períodos de tiempo, Pythium sobrevive en el suelo como oosporas de paredes gruesas, que son estimulados para su crecimiento cuando hay semillas y exudados de la raíz del hospedero, Rhizoctonia sobrevive entre cosechas como esclerocios (estructuras de resistencia) o como micelio en el suelo (Matheron, 2001). 

Manejo 
Las medidas culturales y químicas son los medios eficaces para manejar el Damping - off: 
• Plantar semillas de buena calidad y en condiciones que permitan su rápida emergencia y crecimiento de plántulas. 
• Evitar excesos de agua y tener bien drenado el lote. 
• El tratamiento de semillas y fumigaciones al suelo del semillero puede prevenir infecciones y proteger las plántulas cuando son más susceptibles. 
• Realizar desinfección de las bandejas y las herramientas. 
• Solarización en el caso de siembra directa. 
• No establecer una elevada densidad de plantas. 
• Evitar el exceso de riego. 
• Regar a primera o última hora del día. 
• Tratamiento químico específico según el hongo que esté actuando, aplicando alrededor del cuello de las plantas. 
• Evitar el exceso de humedad, realizando riegos cortos y de acuerdo al requerimiento del cultivo. 
• Desinfectar las herramientas de uso del cultivo.

FUENTE: ICA

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